Ого, наткнулся на такую новость! Кажется, сайты просто кишат какими-то «тайминговыми оракулами», готовыми выдать все свои секреты. Опубликовали её 7 августа 2024, а обновили совсем недавно — 18 ноября 2024. В общем, автор утверждает, что придумал новые способы вытягивать секреты с серверов. Звучит как что-то из шпионских фильмов!
Тайминговые оракулы — что это вообще такое?
Честно говоря, для меня это всё немного тёмный лес. Похоже, тайминговый оракул — это какая-то уязвимость, которая позволяет хакерам получать информацию, анализируя время ответа сервера. Типа, если сервер отвечает чуть дольше на один запрос, чем на другой, это может что-то значить. И вот автор статьи как раз и нашел кучу таких уязвимостей на разных сайтах.
В новости говорится, что сайты просто «кишат» этими оракулами, готовыми «выдать свои секреты«. Интересно, какие именно секреты? Пароли? Номера кредитных карт? Надеюсь, кто-нибудь из экспертов по безопасности разберётся с этим.
Новые способы атак
Автор пишет, что разработал какие-то «новейшие концепции атак«. Что это за концепции, пока не понятно. Может быть, он придумал какой-то новый способ анализировать время ответа сервера? Или какой-то хитрый алгоритм, который позволяет вычислить секретную информацию? В общем, тут без подробностей пока сложно разобраться.
Моя история про «секреты»
Кстати, о секретах. Вспомнил тут одну забавную историю. Как-то раз мы с другом пытались взломать (ну, ладно, не взломать, а просто подобрать пароль) к его старому аккаунту в онлайн-игре. Он забыл пароль, а восстановить не получалось, потому что почта, к которой был привязан аккаунт, давно уже не существовала.
И вот мы сидим, перебираем разные варианты. Друг вводил пароль, а я смотрел на экран и засекал время. Заметили, что когда он вводил правильные первые буквы пароля, игра «думала» чуть дольше, чем когда вводил неправильные. Мы, конечно, обрадовались, решили, что вот он — секрет! Начали подбирать пароль по буквам, анализируя время загрузки. «Ага, первая буква ‘p’, вторая ‘a’, третья ‘s’…».
Просидели так, наверное, час. Наконец, «взломали» пароль: «password123». Друг чуть со стула не упал. Оказалось, он просто забыл, что ставил такой простой пароль. Вся наша «гениальная» система с анализом времени загрузки была полной ерундой! Просто игра чуть дольше загружалась, когда он вводил более длинные варианты. Вот такая вот история про «тайминговые атаки» в моем исполнении.
Еще одна веселая история
Еще одна история связана с моей попыткой удивить друга, который увлекался программированием. Он все время говорил про какие-то сложные алгоритмы, шифрование и прочие вещи, которые мне казались магией. Я решил «взломать» его телефон, а точнее, угадать его PIN-код. Он постоянно хвастался, что у него супер-сложный PIN. Я же заметил, что он допустим, разблокирует телефон правой рукой. А значит, скорее всего, PIN состоит из цифр, которые удобно нажимать правой рукой — 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 0. Исключил 5 и 6, потому что они в середине. Гениально, не правда ли?
Начал перебирать комбинации, типа 1234, 1111, 4789 и так далее. Конечно, ничего не получилось. Друг смеялся надо мной полчаса, когда я ему рассказал о своей «хитрой» стратегии. Оказалось, у него PIN был из даты рождения его собаки. Я даже не знал, что у него есть собака! Вот так вот и я поиграл в «хакера».
Заключение
В общем, тема тайминговых атак кажется очень сложной и интересной. Пока что мне многое непонятно, но, кто знает, может быть, когда-нибудь и я научусь «слушать шепот» серверов и раскрывать их секреты (только, конечно, в благих целях!). Главное — не перепутать реальную уязвимость с задержкой загрузки из-за медленного интернета, как это случилось со мной.